目前日期文章:201806 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大熱天痱子超惱人 當心再抓「布滿小膿包」

京都同仁堂 大熱天痱子超惱人 當心再抓「布滿小膿包」

時序進入盛夏,潮濕悶熱的天氣不但難受,更常見身上冒出一粒粒又熱又癢的痱子,雖然通常不具危險性,但忍不住去搔抓,又容易導致刺痛、甚至惡化為膿皰,對此醫生建議,可用毛巾勤拭汗水,盡可能讓皮膚乾爽,減少發生痱子機會。

京都同仁堂 天氣悶熱汗水在皮膚上累積,導致汗腺發炎。

痱子是汗腺排汗不良造成的皮膚症狀,當汗水在皮膚累積,導致汗腺發炎,如果皮膚上有細菌,會讓汗疹變紅,使搔癢的症狀更加強烈。

不過有時紅腫癢的症狀被誤認為濕疹,反而讓許多民眾錯買濕疹藥膏,對此醫師解釋,濕疹則是不一樣的症狀,濕疹是是皮膚炎的一種,泛指各種持續發紅、搔癢甚至水腫的皮疹,並非汗腺堵塞造成的。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本腦炎進入流行期 高市跨局處聯合防疫

京都同仁堂 日本腦炎進入流行期 高市跨局處聯合防疫

日本腦炎進入流行季節,高市府防疫團隊今天表示,已劃定周邊大寮、鳳山、小港、鳥松、大樹為警戒區域,包括啟動疫情調查,每日進行病媒蚊誘捕並監測成蚊數量。

日本腦炎流行季節為每年5至10月,依高雄市政府衛生局數據,截至目前高雄市日本腦炎確定病例共8例(全國16例),經治療後3例已出院、5例住院治療中。為遏止疫情擴散,跨局處防疫團隊組成區級前進指揮小組由衛生局、農業局、以及林園及大寮區公所、衛生所共同合作投入防疫工作。

衛生局今天新聞稿指出,自5月24日林園區出現群聚疫情後,防疫團隊已劃定周邊大寮、鳳山、小港、鳥松、大樹為警戒區域,近期大寮及岡山區也陸續出現散發個案,針對個案疑似感染地點周圍,防疫團隊第一時間立即疫情調查、在疫情發生區2公里內高風險場域佈放捕蚊燈,每日進行病媒蚊誘捕並監測成蚊數量,同時加強附近民眾教育宣導及適齡豬隻免疫與適齡兒童疫苗催種工作。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每4人就1個血壓有問題 別等中風倒下才知道

京都同仁堂 每4人就1個血壓有問題 別等中風倒下才知道

根據國健署最新統計,全台不分年齡有500萬人高血壓,也就是每4個人就有1人是高血壓,但是卻有近7成的人不清楚自己有高血壓,甚至到了中風倒下才知道,還有人更不了解高血壓併發症,每4.5人死亡中就有1人死於高血壓,致死率勝過「菸酒」與「癌症」。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云說,學會正確量血壓、吃對東西、不亂停藥、做對運動,牢記四大招,降血壓並不難。

京都同仁堂 量血壓

彰基家醫科劉晏孜醫師表示,很多高血壓是沒有症狀的,有位50多歲男生,家裡開工廠,幾個月前工作到一半突然昏倒,送醫才知道是出血性中風,血壓飆到200多,緊急開刀,開完刀一兩周後,因為中風讓活動能力變差,回診拿降血壓藥時反應很慢、步態很不好,因此平時就要注意血壓,否則中風就算開刀還是會影響日常生活。

心臟內科林承箕醫師指出,高血壓會帶來一系列的併發症,不只會影響正常生活,更可能威脅生命安全。當血管承受過大壓力時,可能因強大血流而破裂,或管壁組織剝落並堵塞血管,這些情況可能發生在身體的任何部位,造成不同類型的高血壓併發症。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解讀尿液密碼 保護人體超級濾心

京都同仁堂 解讀尿液密碼 保護人體超級濾心

天氣炎熱,動不動就汗如雨下、口乾舌燥,等到口渴才來喝水,恐怕就太慢了,水喝太少可能讓血壓飆高,喝太多又怕一直上廁所,很多人會從自己的尿液顏色來判斷有沒有喝夠水;尿液的顏色和氣味的變化,還能告訴我們身體哪裡出問題。

腎臟科醫師洪永祥表示,平常在沒有吃一些營養品情況下,可從尿色判斷喝水是否足夠。尿液就是人體腎臟代謝後的產物,整個泌尿系統包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等,正常成人的排尿量每天為1至2公升,顏色跟日常喝水量有關。

京都同仁堂 小便後馬桶變色了?尿液出現這種顏色,快去看醫生
  • 尿液顏色淺黃透明:正常的尿液呈現透明淺黃色,早起的第一道尿液顏色,通常都比較深。
  • 純白透明:無色透明的尿液,只是因為水喝太多所導致,但如果不是飲水問題,就可能是尿崩症或糖尿病的前兆。
  • 棕褐色:當尿液呈棕褐色,表示飲水量可能太少,或是服用某些藥物所引起,比較值得注意的,可能是急性腎炎或是急性黃疸型肝炎,使黃膽量增高所致。

從尿液不只可以看得出水喝得夠不夠,還能看出很多健康問題,洪醫師指出,在排出的尿液當中,可能隱藏身體密碼要透露出來的警訊,例如尿液的顏色、氣味、狀態等。發現有異狀時,先想想自己每天喝水的量有沒有足夠,再回想這段時間有沒有吃特別的食物或藥物(例如維生素),這些判斷都可以初步了解身體的健康狀況。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     
       

腸病毒疫情升溫9例重症 近3年同期新高

        京都同仁堂 腸病毒疫情升溫9例重症 近3年同期新高        

        腸病毒疫情持續升溫,衛生福利部疾病管制署防疫醫師吳佩圜下午在疫情週報表示,上週新增2名腸病毒重症個案,分別為中部1歲男童與2歲女童。        

              
           
       
         

疾管署今天宣布,腸病毒本週會進入流行期,上週也新增2名幼童染腸病毒重症,目前已累計9例重症,近3年同期新高。上週因腸病毒就診人次也近萬人,比去年同期增近1倍。

         

腸病毒疫情持續升溫,衛生福利部疾病管制署防疫醫師吳佩圜下午在疫情週報表示,上週新增2名腸病毒重症個案,分別為中部1歲男童與2歲女童。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()