目前日期文章:201808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

肥胖+糖尿病=糖胖症~4小錦囊防甜蜜陷阱

京都同仁堂 肥胖+糖尿病=糖胖症~4小錦囊防甜蜜陷阱

喝加糖飲料會得「糖胖症」嗎?答案是正確的。營養師指出,習慣性喝加糖飲料,會增加代謝症候群與第2型糖尿病的發生。尤其第二型糖尿病患若有肥胖問題,較一般人會增加死亡風險,特別是年輕族群,千萬別輕忽「甜蜜陷阱」。

臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅指出,「糖胖症」就是肥胖加糖尿病或血糖高過正常值;在台灣若以糖尿病人口200多萬人加上糖尿病前期合計,大約有200萬人,這些人中約有7成都伴隨著糖胖症,即有近300萬人有此問題。

愛喝加糖飲料 易導致糖胖症

目前研究證實,加糖飲料與肥胖、糖尿病、代謝症候群,甚至痛風的發生有關。當然加糖飲料不會只有可樂而已,其他還包括:汽水、果汁、調味飲料、運動飲料、甜茶、提神飲料等。愛喝加糖飲料,更是導致肥胖及糖胖症的隱形殺手。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

坐骨神經痛上身4元凶,不一定是神經壓迫!2伸展操助舒緩

京都同仁堂 坐骨神經痛上身4元凶,不一定是神經壓迫!2伸展操助舒緩

反覆腰痛是閃到腰了?小心,若疼痛延伸至臀、腿等部位,可能是坐骨神經痛上身惹禍!不過,脊骨神經醫學博士也提醒,臨床上導致坐骨神經痛產生的原因,不完全都是神經壓迫造成。所以民眾若想要一甩坐骨神經痛引起的腰、臀、腿疼痛問題,應先了解誘發自己出現坐骨神經痛的確切成因,再對症處理為佳!

坐骨神經痛是症狀非病名 非完全是坐骨神經壓迫惹禍

美國脊骨神經醫學博士張軒彬表示,其實在醫界,坐骨神經痛(Sciatica)並非疾病名,而是臨床上用來形容腰臀腿等下肢部位出現廣泛性疼痛、有灼熱感症狀的一個廣義詞。因此,由此可知,造成坐骨神經痛發生的原因,不一定都是坐骨神經遭受壓迫導致。

坐骨神經痛纏身非開刀不可?4常見原因,多可透過保守治療改善

至於,誘發坐骨神經痛產生的可能因素有哪些?是不是每一種都有開刀治療的必要?張軒彬博士強調,一般來說,除了因血管病變、腫瘤壓迫導致的坐骨神經痛,以及嚴重神經學上的症狀,如失禁、肌肉漸進萎縮無力…等等狀況,這些不到一成的少數案例,有開刀治療的需要。其他多可以保守性的治療改善。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刷牙少漱口「防蛀」? 牙醫師:恐吞牙膏中毒

京都同仁堂 刷牙少漱口「防蛀」? 牙醫師:恐吞牙膏中毒

許多人選用含氟牙膏刷牙,牙醫師指出,民眾習慣刷完牙反覆漱口,其實刷牙後,將口中泡泡吐掉即可,讓氟化物在口中待上至少半個小時,效果比較好,但也有牙醫師持反對意見,牙膏還是得注意不要吞下去,因為其中的化學物質恐怕會引發中毒。

刷牙清潔每天必須工作,用牙膏效果佳,但現在刷牙漱口習慣也影響著防蛀功效。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吃隔夜冰西瓜! 7旬男「小腸壞死」70公分

京都同仁堂 吃隔夜冰西瓜! 7旬男「小腸壞死」70公分

夏天喝飲料吃西瓜都要留意。大陸有一名男子吃了隔夜冰西瓜,竟然導致部分小腸壞死,醫師表示,吃不完的西瓜切開後一定要馬上冰冰箱,降低被細菌感染的可能性,另外痛風患者也要避免攝取過多的果糖,長期下來尿酸偏高,就容易引發痛風。

咬上一口冰涼西瓜,暑氣消減一大半,只是西瓜好大顆,吃不完就是往冰箱堆,不過大陸湖南有一名70歲的伯伯,因為吃了放在冰箱一天的西瓜,結果引發肚子痛,隔天就診發現小腸充血、水腫,竟然是罹患急性出血壞死性小腸炎,緊急切除70公分的小腸才保住一命。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上班族快起來動動! 長期久坐恐造成9大後遺症

京都同仁堂 上班族快起來動動! 長期久坐恐造成9大後遺症

你是坐辦公室上班的嗎?是否常常久坐在電腦前工作呢?其實這對上班族來說非常傷身,不僅容易造成肥胖,還會因為久坐血液循環受影響,引發生理上多種後遺症。

外國網站《Bright Side》就彙整了上班族容易得到的「9大後遺症」,嚴重的話還可能容易罹患心臟病和影響性功能。

  1. 容易造成脊椎側彎:

    許多上班族,整天久坐下來都維持同一姿勢,這很可能會導致脊椎側彎,進而影響到體態,腰痠背痛也容易找上門;嚴重的話,甚至還會影響到腸胃蠕動以及擾壞心肺功能。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

節食好餓瘦不了! 想鏟肉這4招最有效

京都同仁堂 節食好餓瘦不了! 想鏟肉這4招最有效

提到減肥許多人認為減肥就該少吃、餓肚子,晚上不吃或甚至1天1餐的減肥方法都有人做,這種作法常常永遠都在「減重、復胖、減重、復胖」的無限輪迴。其實可以有更好的選擇,1天吃6餐,不必餓肚子也能輕鬆減肥,還能保持上課、上班的活力。

節食容易導致肌肉流失、降低基礎代謝率。而研究指出,當你「覺得餓了」才進食,身體的機制會讓感覺越餓,反而吃得越多!許多人節食到最後卻變成有一餐沒一餐的,反而營養吸收不平衡更難瘦,身體也不健康。

京都同仁堂 節食好餓瘦不了! 想鏟肉這4招最有效
  • 想用4招達成減肥,可以這麼做:
  • 1天6餐、定時進食

    6餐減肥法就是在每個正餐間加入一個點心時間,在身體還沒察覺飢餓的時候就先進食,這樣一來每餐吃的量比以前更少,也不需要一直忍受飢餓,如此改善飲食方法進而達到減肥的效果!依照自己的作息習慣,製作專屬的飲食時刻表,告訴自己什麼時候該吃東西,養成規律的習慣,保持6餐定時進食,可以使你的營養物質供應更平穩、更充足。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()