目前日期文章:201810 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

PM2.5害不吸菸者罹肺癌? 衛福部出面說真相

京都同仁堂 PM2.5害不吸菸者罹肺癌? 衛福部出面說真相
大家都知道抽菸有害健康,通常抽菸成癮者罹患肺癌的機會比一般人高,但近日有媒體報導,衛福部補助台灣肺癌學會的「台灣不吸菸肺癌高危險群研究」,將細懸浮微粒PM2.5納入不吸菸者罹患肺癌的重要因素。衛福部今天(15日)趕緊發布新聞稿強調,沒有任何有關PM2.5與肺癌相關性的研究結果,該報導內容並非事實!

根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,菸害是肺癌的一大危險因子,但台灣許多人沒吸菸也罹患肺癌,因此衛福部自103年和台灣肺癌學會聯手進行為期8年的「以低劑量電腦斷層掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究」。今年來到第三期癌症計畫,補助才剛剛開始,目前都還在進行中,卻有報導指出,近期證實PM2.5與台灣不吸菸者罹患肺癌有正相關,引發不少民眾恐慌!

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酷暑噴汗猛灌水?醫揭4大「錯誤喝水行為」超傷身

京都同仁堂 酷暑噴汗猛灌水?醫揭4大「錯誤喝水行為」超傷身
人體組成成份中,有50-70%的水份,要說「喝水」是健康生活的頭等大事也不為過,但其實許多人對於如何喝水養生都養成了錯誤觀念而不自知,讓身體處在「慢性缺水」之中,反而更容易加重腎臟負擔及損傷消化功能。

根據中南大學湘雅醫院急診科教授羅學宏的文章中提醒,民眾補水的4個錯誤行為,切勿再犯!

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白吃?! 知名醫學期刊:維他命D無用

京都同仁堂 白吃?! 知名醫學期刊:維他命D無用
民眾對營養保健品的需求量越來越大,「營養產業期刊」統計,2017年全球產值高達435億美元,每年預估還要以6.1%的幅度增長,不過最近國外知名醫學期刊Lancet發表一篇大型分析論文,指出吃維他命D其實對骨骼健康沒有幫助,但這樣的說法國內營養學專家並不認同。

記者VS.民眾:「(自己或家人有在吃維他命等等的營養保健品嗎?)有,啊!一般的綜合維他命跟葉黃素。維他命C、B,或是老年人的綜合維他命。」

記者李頂立:「實際詢問民眾,超過一半都有吃營養保健品的習慣, 其中又以維他命為大宗,不過近期國外醫學期刊Lancet有論文指出, 補充維他命D對肌肉骨骼健康,似乎是沒有影響的。」

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

驚!女過45歲 半數易失智.中風 醫:因長壽

京都同仁堂 驚!女過45歲 半數易失智.中風 醫:因長壽
荷蘭研究追蹤上萬名健康人士,發現45歲以上女性罹患失智症以及中風和帕金森氏症的機率,將近半數,男性大約三分之一,不過國內醫師指出,不論是失智症或是中風,都會隨著年齡增加,而提高罹病機率,也因為女性多半比較長壽,因此罹病機率高。
文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()