85%腰痛找嘸病因! 日本教授曝:其實兇手是「它」

京都同仁堂 85%腰痛找嘸病因! 日本教授曝:其實兇手是「它」
不少人腰部總是會隱隱作痛,但就醫卻始終找不出原因。據了解,其實85%的腰痛,連醫師都很難診斷出病因,對此,日本整形外科教授認為,「大腿肌肉僵硬」恐是造成腰痛的兇手之一,他也曝光1項簡單測試,除了可以檢查腰痛是否是腿僵硬所引起,還能有效改善腰痛情況!

據《早安健康》報導,日本德島大學醫院整形外科教授西良浩一透露,有15%的腰痛問題來自神經、骨骼,但85%的腰痛卻很難找出病因,他認為其中1個原因恐來自「大腿肌肉」;他進一步解釋,若大腿肌肉失去彈性、伸展困難,相連的骨盆就會被向前拉扯致傾斜,連帶著人也會向前傾倒,導致腰背部的豎脊肌過度緊繃,長時間下來就易引發腰痛。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

驚!馬桶坐墊「鋪衛生紙」 專家揭真相:這樣更髒

京都同仁堂 驚!馬桶坐墊「鋪衛生紙」 專家揭真相:這樣更髒
不少人認為公共廁所髒亂、細菌又多,因此上廁所時會在馬桶坐墊上鋪1層衛生紙,藉此隔絕坐墊上的髒汙及細菌,對此,專家就提醒,其實這行為不僅無法隔離細菌,恐怕還會讓皮膚接觸到更多細菌,反而更不乾淨!

據國外健康網站《SELF》報導,紐約大學微生物學教授菲利普(Philip Tierno)表示,像是疱疹、淋病、梅毒等病毒,很少出現在馬桶坐墊上,而且這類病毒細菌離開人體外約10秒就會死亡,他進一步表示,其實馬桶坐墊比大多數人的廚房水槽更乾淨,不過這並不代表馬桶坐墊上無細菌,「只是那些細菌是最常見的微生物細菌,在生活中早已爬滿你全身了」。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

藍芽耳機有致癌風險?醫建議:盡量少用

京都同仁堂 藍芽耳機有致癌風險?醫建議:盡量少用
使用藍芽耳機恐會有罹癌的風險?近日有國外的科學家指出,經常使用藍芽耳機,恐會讓使用者的頭部暴露在危險輻射的環境裡,恐會增加腫瘤、罹癌的風險。

無線耳機利用類似藍芽技術來傳輸無線電波,讓使用者可以聽見手機或平板電腦的聲音;據外媒報導,來自40多國家、約250名科學家近日向聯合國以及世界衛生組織警告,這類型的無線耳機造型通常緊貼耳道、頭骨,運作期間所發出的輻射,恐會對人體健康造成不良影響,只不過也有科學家對於無線耳機會對健康有影響的說法,仍相當分歧。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你有「網路成癮」嗎? 從這3項指標可知!

京都同仁堂 你有「網路成癮」嗎? 從這3項指標可知!
一篇研究指出,潛在的精神疾病症狀與社群網絡和電玩遊戲的成癮有關,其中憂鬱、單身、年紀輕者較易成為成癮者。專家建議,家長應觀察孩子網路使用行為,及早發現問題。
京都同仁堂 你有「網路成癮」嗎? 從這3項指標可知!
文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒胸痛卻突猝死!快檢視這7種心臟病「無聲前兆」

京都同仁堂 沒胸痛卻突猝死!快檢視這7種心臟病「無聲前兆」
別以為看似沒有症狀就沒有生病!許多人認為從未有過胸悶、胸痛的症狀,就沒有心臟病風險,事實上有15%的動脈硬化性患者,第一次發作就是心肌梗塞,之前也無胸痛前兆,嚴重者可能猝死。即使沒有明顯胸痛、胸悶,也有一些「無聲」的前兆,但因不易發現,等到發作時可能為時已晚,千萬別忽視!

據《Reader's Digest》報導指出,民眾最常忽略這7種「寂靜型(Silent)心臟病前兆」,由於看似在日常生活中常發生,因此常常沒被發現,等到嚴重時已釀成不可挽回的後果。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

病發比生孩子還痛!這些人當心「皮蛇」纏身

京都同仁堂 病發比生孩子還痛!這些人當心「皮蛇」纏身
皮蛇比生小孩還痛!季節交替溫差大,民眾經常一不小心就感冒,醫師提醒,若是這時出現全身痠痛或是抵抗力下降等狀況,恐怕會更容易誘發皮蛇纏身,50歲以上更要注意,一旦發作疼痛難耐。

所謂的「皮蛇」,其實就是「帶狀疱疹」,雖然並不會有致命的危險,但是只要一發作就會痛不欲生,疼痛指數甚至比生產的痛還要高,且每個年齡層都有可能會發生帶狀疱疹,特別是年紀較大和免疫力較差的人。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喉嚨卡痰「咳出來還是吞下去?」 答案出乎意料

京都同仁堂 喉嚨卡痰「咳出來還是吞下去?」 答案出乎意料
咳嗽是身體的自我保護機制,透過強力呼吸反射動作,清除呼吸道的分泌物和異物,保持呼吸道暢通及維持肺臟功能;而分泌物俗稱「痰」,當有髒空氣或細菌進入肺臟,人體對抗的方式就是變成痰,不過痰到底該咳出來?還是吞下去呢?

根據《ETtoday 新聞雲》報導,有些人擔心細菌殘留於口腔或呼吸道,會把痰咳出來,但有些人喉嚨卡痰卻咳不出來,只好把痰吞下去,雖然感覺不太舒服,不過無論把痰咳出來或吞下去,都能達到把痰排出肺部的效果,因此不用刻意用力咳痰,反而會讓喉嚨受傷。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當心!日本必敗這2款感冒藥 亂吃恐上癮又傷肝

京都同仁堂 當心!日本必敗這2款感冒藥 亂吃恐上癮又傷肝
許多民眾赴日旅遊,一定少不了去藥妝店採購的行程,而且特別喜歡購買標榜加強、速效的感冒藥,不過大家通常不會注意的是,感冒藥其實有許多副作用與限制!

據《Heho健康》報導,日本市占率最高,也是台灣人必買的兩款感冒藥,分別是大正藥廠的「百保能感冒黃金a微粒藥粉」,第二名則是「新LuLu黃金A-DX配方綜合感冒藥」。但這2款藥物的主要成分,一個是二氫可待因(dihydrocodeine),以及乙醯胺(Acetaminophen),服用過量恐中毒。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

忘東忘西腦袋當機「腦力暨心理諮詢門診」 提供健康諮詢

京都同仁堂 忘東忘西腦袋當機「腦力暨心理諮詢門診」 提供健康諮詢
經常忘東忘西,抱怨記憶力不好,明明才剛講完的話,怎麼一下子又忘記了,腦袋當機,這樣的情況是許多民眾都有遇到的經驗,其實現在工作繁忙、壓力大、家庭壓力,很多因素導致注意力無法集中,其實現在各大醫院都有很多關於身心門診,最進出現了「腦力暨心理諮詢門診」,可讓民眾尋求腦部功能和身心壓力健康諮詢。
文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

胃在哀號!專家列6種「變形爛胃」 壞習慣太多

京都同仁堂 胃在哀號!專家列6種「變形爛胃」 壞習慣太多
現代人環境壓力大,常忙於工作導致3餐飲食不規律,有時交際應酬,飲酒、大魚大肉吃太多,還會引起胃食道逆流、急性腸胃炎等症狀。北京中醫醫院消化科主任張聲生表示,雖然胃部能消化各種軟硬與味道的食物,但事實上它比我們想像中脆弱許多,同時分析出6種常見的「變形胃」,都是生活上的壞習慣所造成的。
  1. 彈簧胃

    若長時間未進食,會使胃酸增多而損害黏膜,長期下來或會導致胃糜爛,甚至胃潰瘍;而吃得太飽也不好,除了會出現消化不良,甚至引起胃下垂,加重胃的負擔。

文章標籤

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()