瑜珈駱駝式矯正駝背,跟經痛、腰背痛說掰掰

京都同仁堂 瑜珈駱駝式矯正駝背,跟經痛、腰背痛說掰掰

很多人彎腰駝背而不自知,駝背不但影響外觀,台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典曾在受訪時指出,駝背會使胸肌緊繃,背肌過度延展而導致無力,長期下來會讓駝背更嚴重,使胸椎前側飽受壓力,症狀嚴重時甚至會骨折。

【早安健康/張承宇報導】很多人彎腰駝背而不自知,駝背不但影響外觀,台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典曾在受訪時指出,駝背會使胸肌緊繃,背肌過度延展而導致無力,長期下來會讓駝背更嚴重,使胸椎前側飽受壓力,症狀嚴重時甚至會骨折。

脊椎力學專家鄭雲龍更提出,40歲以後頭暈、頭痛、脖子僵硬、胃痛、胸悶、肩膀痠痛、五十肩等問題,99%和長期駝背有關!

日本瑜珈老師森和世提供了一套簡單的瑜珈動作,幫助我們改善駝背問題。

簡單瑜珈動作「駱駝式」改善駝背

森和世推薦瑜珈動作「駱駝式」,這個動作可以讓我們伸展胸部的同時抬高下顎、放鬆肩膀,讓腰部負擔得到減輕,再透過邊深呼吸,使腹部起伏、軀幹穩定,讓我們身體的平衡機制更佳。

而順應身體機制,讓大腿、鼠蹊部、胸部、腹部、喉嚨等部位朝著身體前方伸展,不但可以防止駝背、畏寒,還能瘦小腹、保養髖關節、背部、豐胸、幫助注意力集中、消除疲勞、改善月經帶來的不舒服、讓您美力瞬間UP!

駱駝式這樣做

  1. 跪在床上或地板上,腳尖撐地,膝蓋、肩膀成一直線,兩手插腰,穩定軀幹,深呼吸,持續數秒。
  2. 一邊吐氣,一邊抬高胸部和腹部,雙手把腰往前壓,視線朝斜上方,想像肩膀下壓,胸部朝天花板靠近的感覺,將右手放到右腳跟上。

    京都同仁堂 瑜珈駱駝式2

  3. 再把左手放到左腳跟上,伸展大腿、胸部、腹部、喉嚨,大約持續5次深呼吸。

    京都同仁堂 瑜珈駱駝式3

  4. 腳指貼地,頭向後倒,視線對著天花板,再恢復到身體挺直的動作,此時一邊用右手將腰推回,一邊吸氣並讓身體恢復挺立。

    京都同仁堂 瑜珈駱駝式4

一開始練習駱駝式時,可能會出現脖子痛、呼吸困難的問題,這時要注意注意不要放鬆軀幹的力量,再利用腹部、大腿的力量往前推,可以減輕腰部、脖子的負擔。

如果有高血壓、低血壓、偏頭痛、腰痛、脖子痛的人,盡量就好,不可勉強。

本文轉載於瑜珈駱駝式矯正駝背,跟經痛、腰背痛說掰掰

文章標籤
創作者介紹
創作者 京都同仁堂 的頭像
京都同仁堂

京都同仁堂[官方pixnet]

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言