白吃?! 知名醫學期刊:維他命D無用

京都同仁堂 白吃?! 知名醫學期刊:維他命D無用
民眾對營養保健品的需求量越來越大,「營養產業期刊」統計,2017年全球產值高達435億美元,每年預估還要以6.1%的幅度增長,不過最近國外知名醫學期刊Lancet發表一篇大型分析論文,指出吃維他命D其實對骨骼健康沒有幫助,但這樣的說法國內營養學專家並不認同。

記者VS.民眾:「(自己或家人有在吃維他命等等的營養保健品嗎?)有,啊!一般的綜合維他命跟葉黃素。維他命C、B,或是老年人的綜合維他命。」

記者李頂立:「實際詢問民眾,超過一半都有吃營養保健品的習慣, 其中又以維他命為大宗,不過近期國外醫學期刊Lancet有論文指出, 補充維他命D對肌肉骨骼健康,似乎是沒有影響的。」

前加州大學舊金山分校醫學院的教授林慶順引述醫學期刊的論文,分析維他命D的護骨功效,透過81個臨床試驗、53,537位受測人士。結果發現,服用維他命D補充劑,不論是高劑量或低劑量,對總骨折率、髖部骨折率、跌倒風險或骨頭密度(任何部位)都沒影響。但這樣的說法,國內營養學專家則是持保留態度。

京都同仁堂 白吃?! 知名醫學期刊:維他命D無用

北醫大保健營養學系名譽教授謝明哲:「維他命D目前可以肯定幫助鈣的吸收和利用,透過小腸鈣的增加吸收,透過骨鈣解離的促進,以及透過腎小管對鈣的吸收促進,來達到人體維持血鈣的一個平衡,血鈣平衡再去影響骨骼、肌肉、神經這些作用。」

專家認為,不能因為單一研究就把過去研究基礎通通推翻。一般市面上常見的補充型維他命D包括滴劑或是錠劑,都是以維他命D3為主,普遍的觀念裡對於鈣質吸收、維持心血管、神經系統功能是有幫助,但如果對口服有疑慮,其實也可以透過食補等方式補充。

北醫大保健營養學系名譽教授謝明哲:「一般都是從肝臟、大概從蛋,或市面上一種叫魚肝油就比較多維他命A和維他命D,就可以來補充 。身體曬太陽也可以得到維他命D。」

本文轉載自白吃?! 知名醫學期刊:維他命D無用

文章標籤
創作者介紹
創作者 京都同仁堂 的頭像
京都同仁堂

京都同仁堂[官方pixnet]

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言