PM2.5害不吸菸者罹肺癌? 衛福部出面說真相

京都同仁堂 PM2.5害不吸菸者罹肺癌? 衛福部出面說真相
大家都知道抽菸有害健康,通常抽菸成癮者罹患肺癌的機會比一般人高,但近日有媒體報導,衛福部補助台灣肺癌學會的「台灣不吸菸肺癌高危險群研究」,將細懸浮微粒PM2.5納入不吸菸者罹患肺癌的重要因素。衛福部今天(15日)趕緊發布新聞稿強調,沒有任何有關PM2.5與肺癌相關性的研究結果,該報導內容並非事實!

根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,菸害是肺癌的一大危險因子,但台灣許多人沒吸菸也罹患肺癌,因此衛福部自103年和台灣肺癌學會聯手進行為期8年的「以低劑量電腦斷層掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究」。今年來到第三期癌症計畫,補助才剛剛開始,目前都還在進行中,卻有報導指出,近期證實PM2.5與台灣不吸菸者罹患肺癌有正相關,引發不少民眾恐慌!

京都同仁堂 PM2.5害不吸菸者罹肺癌? 衛福部出面說真相

衛福部趕緊出面澄清,表示該報導內容並不正確,台灣肺癌學會所繳交的107年年度期中報告中,沒有任何有關PM2.5與肺癌相關性的研究結果,無法證實PM2.5是否是導致不吸菸者罹患肺癌主要原因,要民眾千萬不要誤信。

而日前網路也瘋傳「檸檬可以破壞12種惡性細胞腫瘤」,不論結腸癌、乳腺癌、前列腺癌、肺癌等都可,衛福部也強烈指出,這是未經證實的謠言,並無任何具有公信力的研究能夠證實,民眾不要輕言相信,如果身體不適應立即就醫,切勿聽信偏方耽誤就醫時機。

本文轉載自PM2.5害不吸菸者罹肺癌? 衛福部出面說真相

文章標籤
創作者介紹
創作者 京都同仁堂 的頭像
京都同仁堂

京都同仁堂[官方pixnet]

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言