滷味怎麼挑才健康?小心吃完這幾樣「膽固醇飆高」

京都同仁堂 滷味怎麼挑才健康?小心吃完這幾樣「膽固醇飆高」
滷味產品五花八門,怎樣挑才能避開「膽固醇地雷區」?Cofit營養團隊的營養師教民眾買滷味時,只要換掉這幾個「地雷」食物,滷味一樣也能吃得很健康。

營養師表示「大腸」為地雷指數第一名的食物,大腸的美味背後藏著高量的油脂,營養師提到大腸油脂含量高達83.3%,比起同是內臟類的小腸多了22%,且這些脂肪屬於飽和脂肪酸,吃多了會增加體內低密度脂蛋白膽固醇,是導致血膽固醇升高的罪魁禍首。

京都同仁堂 滷味怎麼挑才健康?小心吃完這幾樣「膽固醇飆高」

再來是「百頁豆腐」,不要以為叫「豆腐」就代表很健康,營養師提到百頁豆腐的成分,除了大豆蛋白粉之外,更是有大量的沙拉油,一份熱量就可以超過215大卡,將近一碗飯的熱量,相當驚人;此外,百頁豆腐的鈉含量是傳統豆腐的115倍,吃一份就接近一天建議限量的20%,因此怕水腫的人,千萬要少吃!

京都同仁堂 滷味怎麼挑才健康?小心吃完這幾樣「膽固醇飆高」

「油炸麵」、「豆皮」、「雞心」以及「貢丸」都是膽固醇地雷區!營養師表示油炸麵和豆皮有一大半的熱量都來自於油炸油,且炸豆皮實在太油,夾一塊就能把20克的油脂吃下肚,雖然能補充到好的蛋白質,但卻吃下過多的油脂,得不償失,另外營養師建議主食可挑選一般的麵條,像是關廟麵、烏龍麵、冬粉等,這些選擇比油炸麵更好。

京都同仁堂 滷味怎麼挑才健康?小心吃完這幾樣「膽固醇飆高」

營養師表示,雖然雞心一次吃5顆熱量才60大卡,但雞心屬於高脂肪肉類,且飽和脂肪酸比例偏高,建議民眾不要太常吃,反倒是豬心、雞胗是低脂肪肉類,選擇這些會較為健康一些。

最後營養師提到,貢丸的原料常常都是半肥半瘦的豬絞肉組成,因此只要吃三顆熱量就達到150大卡,且鈉含量也相當驚人,吃掉三顆貢丸就達到一整天鈉攝取量,因此相較於貢丸,營養師建議豬腱肉倒是個不錯的選擇。

本文轉載自滷味怎麼挑才健康?小心吃完這幾樣「膽固醇飆高」

文章標籤
創作者介紹
創作者 京都同仁堂 的頭像
京都同仁堂

京都同仁堂[官方pixnet]

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言