喝酒助眠是大忌!想治失眠 醫:亂吃安眠藥恐損認知

京都同仁堂 喝酒助眠是大忌!想治失眠 醫:亂吃安眠藥恐損認知
現代人生活忙碌、壓力大,常常會有睡眠問題,造成精神不濟或是其他身體疾病,但民眾卻常忽略失眠帶來的影響,隨意靠藥局買的安眠藥,甚至喝酒助眠,顯示出民眾對於「失眠」仍有很大的迷思,醫師提醒,飲酒助眠反而造成更嚴重傷害,要以正確的知識及態度來解決問題。

根據《優活健康網》報導,奇美醫學中心精神科張志誠醫師表示,若是長期失眠,僅靠幾天的藥物治療是不太可能根治。許多民眾吃第一天有效,第二天沒效的話,就以為是安眠藥上癮,其實是「自己嚇自己」;醫師也說,這種情況就像是不會說若沒服用高血壓藥物,血壓升高,就是高血壓藥物上癮。

由於民眾害怕安眠藥上癮,很多人改以「喝酒助眠」,但其實「酒精對健康的傷害更加嚴重」,可能導致消化道癌症、乳癌、肝硬化、胰臟炎、失智、成癮等疾病;對睡眠方面,容易造成淺眠、多夢、早醒、片段睡眠等。醫師也提醒,有些民眾會到藥局購買不含苯二氮平類安眠藥成份的成藥來助眠,但這類成藥通常含有抗組織胺成分,長期使用恐導致認知功能受損。

京都同仁堂 喝酒助眠是大忌!想治失眠 醫:亂吃安眠藥恐損認知

有失眠問題的民眾常常忽略了背後造成的原因,是否有睡眠時間不固定、睡前滑手機等不良問題,良好的運動習慣、少喝茶和咖啡等等也都會影響。也有可能是其他病因造成,如焦慮症、憂鬱症,必須主動尋求精神科門診治療,若只單用安眠藥處理失眠問題,是治標不治本的做法。

最後醫師提醒,造成慢性失眠的原因很多,通常是有不良的睡眠習慣或相關認知錯誤,除了針對疾病治療、檢查,也需要培養有關睡眠的正確知識,養成健康的生活習慣,才能讓睡眠及健康慢慢回到正軌。

本文轉載自喝酒助眠是大忌!想治失眠 醫:亂吃安眠藥恐損認知

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言