攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

京都同仁堂 攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

攝護腺肥大是男性常見的疾病,嚴重時可能導致腎臟功能衰竭,台中榮總泌尿外科醫師陳正哲今天指出,部分患者因為較能隱忍而延誤治療,一名男性就因此差點引發尿毒症。

陳正哲指出,攝護腺肥大是現代男性常見的疾病,隨著年紀的增長,發生率也逐漸增加,患者的症狀包括頻尿、急尿、夜間需起床小便、排尿變慢、排尿中斷、排尿用力、解尿不乾淨等。

陳正哲表示,攝護腺肥大嚴重時會導致腎臟功能衰竭,體內產生的代謝廢棄物無法順利排除時,造成水分、電解質及一些含氮代謝物累積在身上,當這些毒素過度累積時,即引發所謂的尿毒症。

由於泌尿系統屬私密部位,部分民眾對個人疾病較隱忍,陳正哲以一名62歲的男性患者為例指出,患者長期憋尿,因下腹部脹痛掛急診,經安排斷層掃描及超音波掃描發現雙側腎臟嚴重積水,膀胱積尿約1公升以上,抽血檢查發現腎臟功能衰退到只剩不到50%。

陳正哲表示,這名患者因雙側輸尿管的開口被肥大的攝護腺覆蓋,導致尿道出口長期阻塞,膀胱內壓力升高,使得輸尿管的尿液無法順利排入膀胱,造成腎臟和輸尿管積水,導致腎功能下降,同時含氮代謝物的累積,導致尿毒症的產生。

至於攝護腺肥大的治療,陳正哲強調,以目前的藥物治療來說,大約有9成的患者可以達到症狀緩解的效果,有1成的患者則需接受手術治療。

他說,上述這名患者經雷射攝護腺切除手術,移除尿道出口的阻塞後,腎臟功能衰退的情況得到緩解,免除尿毒症的發生,進而避免洗腎風險。他提醒,40歲以上的男性若發現泌尿問題,應趕快就醫,以免延誤治療。(中央社)

本文轉載自攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

文章標籤
創作者介紹
創作者 京都同仁堂 的頭像
京都同仁堂

京都同仁堂[官方pixnet]

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言