睡姿也會影響健康?研究發現「睡這側」易罹癌

京都同仁堂 睡姿也會影響健康?研究發現「睡這側」易罹癌

癌症已成為國人十大死因的前幾名,除了生活習慣的改變,現在就連睡覺姿勢也成為罹患癌症的危險因子?根據美國研究顯示,習慣右側睡的人,容易得到食道癌。

睡眠醫生江秉穎日前在新書《自己的睡眠自己就》提到,睡姿應以每個人感到舒適的狀態為宜,會打呼呼或是睡眠呼吸中止症的患者,建議以側臥為宜,不過仍須以不同每個人的身體狀況來做調整。

根據《美國腸胃科醫學》雜誌研究顯示,長期身體右側臥,容易引起食道癌,由於胃部比食道位置高,食道與胃相接的肌肉變得鬆弛,胃酸回流容易造成胃病,甚至流進食道,使食道酸性時間變長,而左側臥食道酸性時間最短。

據《元氣網》報導,真正引起食道癌的原因至今仍不清楚,但最可能與下列因素有關:

  1. 年齡:大部分的病人都超過60歲,且以男性居多。

  2. 個人因素:長期有吸煙、嚼食檳榔和飲酒過量等不良習慣,以及口腔衛生不良的人皆會增加罹患食道癌之風險。

  3. 飲食習慣:長期食用高溫或太燙的食物、醃燻燒烤的食物及醃漬食物,也會增加罹患食道癌之風險。發霉的食物也可能會導致食道癌的發生。

  4. 其他食道本身的疾病,例如:食道曾受腐蝕傷害、食道弛緩不能(吞嚥功能疾病)、肥胖、胃食道逆流等,皆可能誘發食道癌發生。

  5. 環境因素:飲水中及食物中含有過量「亞硝基胺」,是高度導致食道癌的物質。

本文轉載自睡姿也會影響健康?研究發現「睡這側」易罹癌

文章標籤
創作者介紹
創作者 京都同仁堂 的頭像
京都同仁堂

京都同仁堂[官方pixnet]

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言