慢性自殺! WHO曝:7成疾病都是這行為害的

京都同仁堂 慢性自殺! WHO曝:7成疾病都是這行為害的
不少上班族久坐在辦公桌前,就算下班回家也是癱在沙發看電視、滑手機,但其實久坐被稱為「最溫柔的慢性自殺」,世界衛生組織(WHO)更早已將其列為十大致死病元兇之一,據統計,全球每年有2百多萬人因久坐死亡,預計到2020年,全球將有70%的疾病因「久坐」而引起。

其實久坐不僅容易造成肥胖,還會給健康帶來許多傷害,並引發生理上多種後遺症,以下就列出久坐容易得到的諸多後遺症:

  1. 脊椎側彎、椎間盤突出

    長時間久坐且維持同一姿勢,會讓雙腳、肩頸、腰背等肌肉變僵硬,若再加上坐姿不正確,輕則容易肩頸痠痛,嚴重恐導致椎間盤突出、脊椎側彎,提醒民眾若感到劇烈疼痛,應儘早到醫院檢查並治療。

  2. 靜脈曲張

    久坐易導致下肢血液循環不良,輕則導致「靜脈曲張」,重則會引起「深靜脈血栓」,因此若工作需要只能久坐,記得每隔一段時間起身動一下,去上個廁所或裝水,讓身體有伸展的時間。

  3. 性功能下降

    女性長期久坐易增加罹患婦科炎症的風險;而男性若習慣久坐,不僅精子質量、活動力都會受影響,還會有性慾不振、陽痿等狀況出現。

  4. 京都同仁堂 慢性自殺! WHO曝:7成疾病都是這行為害的
  5. 肥胖、便祕問題

    長時間坐著,會讓脂肪燃燒過程降低90%,新陳代謝也會變慢,進而導致肥胖風險提高,先前有研究顯示,男性長時間坐著易增加腹部脂肪,此外,坐著不動會導致腸道的蠕動減少,進而引發便秘。

  6. 精神焦慮、憂鬱

    內啡肽是種會讓身體感到幸福的腦內物質,而內啡肽可透過運動來產生,因此若長時間坐辦公室,平時又沒有運動習慣,就較容易感到焦慮或負面情緒。

  7. 關節炎

    長時間維持同樣的姿勢,關節的壓力不平均下易造成關節發炎,美國《骨科與運動物理治療雜誌》1項研究更發現,長期久坐者得到關節炎的機率,甚至比有跑步習慣者高出10.2%。

  8. 心臟病、糖尿病及癌症

    據英國《每日郵報》報導,每天坐6小時以上,不僅會增加罹患糖尿病的機會,且早死風險也增加25%,數據中更包括,2型糖尿病風險增加88%、心臟病風險增加14%、肺癌風險增加27%、腸癌風險增加30%及子宮癌風險增加28%。

本文轉載自慢性自殺! WHO曝:7成疾病都是這行為害的

京都同仁堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言